Меншиковский дворец

День был чудесный, и я решил прогуляться. Повстречался мне по пути мой давний знакомый (тоже дворянин, как и я) Евгений Осипович. Он меня заметил первым и начал разговор, примерно следующего содержания: Вот таким вот образом я узнал о том, что генерал-губернатор А.Д. Меншиков собирается построить себе дворец. Впоследствие выяснилось, что дворец будет находиться на набережной Невы, со стороны Васильевского острова.Строительство началось после взятия Выборга 13 июня 1710 года.
- Здравствуйте, уважаемый Пётр Алексеевич.
- Здравствуйте, Евгений Осипович. Как, слышь, поживаете?
- Да так… помаленьку.
- Какие есть новости?
- Да, слышь, новости есть такие: Меншиков дворец хочет себе построить.
- Да кто ж его будет строить? Только-только война закончилась!
- Слышал я, что строить его будет Джованни Марио Фонтана.
Как и говорил Евгений Осипович, строить дворец начал итальянец Джованни Марио Фонтана. Строительство шло достаточно быстро, и к осени 1711 года Фонтана закончил строительство "одного этажа палат".
Несмотря на достижения итальянца, он вскоре покинул Россию и вернулся назад на Родину в Швейцарию. Помнится, это произошло в 1712 году. В 1713 году, будучи в Альтопе, близ Гамбурга, Меншиков нанял для себя мастера "палатного" и гипсового дела" И.Г. Шеделя (1680-1752). С тех пор Шедель становится исполнителем воли князя. Однако Меншиков не доверял Шедели и постоянно наказывал ему работать с Трезини.
"Светлейший" активно использовал своё положение. Все приезжие в Петербург архитекторы и все работающие в этом городе вносили ленту в строительство и украшение дворца, среди них Б.К. Растрелли и Ж.Б.А. Леблок.
Во все концы государства летели указы о присылке в Петербург мастеровых людей. Меншиков, пользуясь правом губернатора и фельдмаршала, повелел искать строителей не только среди крепостных, но и отбирать из рекрут. Это его поведение возмутило меня, но протестовать я не рискнул. Представьте себе толькоу, они увели меня одного из самых лучших крестьян!!! Но не мне одному так не повезло. В 1711-1712 годах на строительстве каменных палат работали девяносто два взятых из рекрут строителя. Некоторые из них всю свою жизнь отдали строительству меншиковской усадьбы.
В дворовом штате "светлейшего" среди постоянных служителей числилось не менее двенадцати певчих, музыкантов и сочинителей музыки. Только представьте себе, Меншиков не упускал случая переманить к себе хороших музыкантов у кого-нибудь из рядовых бояр! От этого пострадал другой мой лучший друг Юрий Одоевский.Исполнителями деревянных обликов и резьбы были французкие и русские столяры и резчики. В дворцовом саду кроме садовников, которых в 1728 году насчитывалось шестьдесят семь человек, работали крестьяне Меншикова из крепостей Ямбурга, Копорья, Друзины. За садом был устроен овощной огород, который приносил удивительные для северного климата урожаи, что отмечали и иностранцы. Вдоль Малой Невы тянулись домики для привелегированных слуг-иностранцев.
В летнее время сад часто использовался для праздничных приёмов под открытым небом.Кстати последний приём был очень даже хорош.

Как самое роскошное здание молодого города - дворец - служил местом торжественных приёмов иностранных дипломатов, пиров в честь побед русских войн в Северной войне, празднования свадеб и прведения маскорадов и балов.
Меншиков обустраивал и расширял свой дворец вплоть до ссылки в Берёзов в 1728 году.



Hosted by uCoz
НазадНа главнуюВперёд