Александро-Невская лавра - Божья обитель во имя святого князя А. Невского, воителя земли русской
Пролетка с важным седоком плавно катила по широкой Невской перспективе. Слева и справа возвышались красивые дома, ко многим из них примыкали палисадники. Эта часть проспекта застроена и замощена недавно. Не сравнить с той частью, что находилась за Фонтанкой, ближе к Адмиралтейству. В воздухе плыл мелодичный колокольный звон.
"Приехали, барин!", - с поклоном произнес кучер, осеняя себя широким православным крестом. Барин вышел из пролетки и перекрестился тоже. Перед ним были ворота и Надвратная церковь над ними - вход в Александро- Невскую лавру.
Пройдя под сводами главных ворот, господин прошел дальше и остановился. Слева и справа от дороги за высокой каменной кладкой находилось кладбище. Прямо перед ним за небольшим мостом через речку Монастырку возвышалась Благовещенская церковь, Духовской корпус соединял ее с грандиозным Свято-Троицким собором, к которому примыкал Федоровский корпус, напротив находился большой Митрополичий дом, образующий одно целое с Просфорным и Семинарским корпусами. Все эти здания создавали строго-торжественное каре.
Посетитель, стоя у входа и глядя направо, лицезрел особенно живописно вытянутый вдоль речки Монастырки с ее зелеными берегами Просфорный корпус, упиравшийся в высокую Ризничную башню. Красно-кирпичный декор с белой отделкой подчеркивали стройность и значимость всего этого ансамбля. Сердце радовалось такой красоте.
В голове появилась мысль: "Каждый раз, когда бываю в этой обителе в день смерти моего отца, я замираю от переживаемого мною горя, и в то же время меня охватывает восторг и благоговение перед красотой и значимостью этих церквей и соборов, всего монастырского ансамбля. Здесь особенно чувствуется вечность бытия и быстротечность земной жизни, и все это благословенное творение Господа Бога. Спаситель вдохновил архитекторов и строителей на создание совершенства во славу божию, которое будет жить в веках!".
"Извините меня любезно, почтенный господин! Я вижу Вас каждый год в этот день в этом печальном и одновременно радостном месте", - обратился к прибывшему господину подошедший монах.
"Я отвечу Вам, божий человек. Да, это так. В этот день умер мой отец, и похоронен он здесь, в Александро-Невской лавре".
"Не сочтите за дерзость, но кто был Ваш батюшка? Ведь здесь покоятся люди знатные: сановники, фрейлины ее величества, дворяне, отличившиеся на государевой службе", - поинтересовался инок.
"Мой отец был статский советник из старинного дворянского рода", - отвечал господин.
"Находясь в Александро-Невской лавре, я мысленно разговариваю с отцом, особенно мне вспоминается его рассказ о начале строительства лавры, ее освящения", - продолжил он.
"Милостивый государь, хоть я и затворник уже 10 лет, мне не довелось услышать столь интересное повествование о строительстве обители. Сделайте доброе дело, снизойдите до бедного инока и повторите свой рассказ о святой обители, где пройдет вся моя жизнь в молении и трудах праведных во имя нашего господа", - взмолился монах.
"Хорошо, тем более мне приятен этот рассказ и воспоминания обо всех тех событиях", - ответил господин.
Вот мой рассказ:
"Александро-Невский монастырь был основан в 1710 году, всего через семь лет после закладки Петербурга. И это имело особый смысл. С именем Александра Невского связана история многовековой борьбы русских людей за выход к Балтике. В 1240 году новгородский князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимиро-Суздальской земли, разбил войско шведского ярла Биргера на Неве, у реки Ижоры.
Петр I лично участвовал в выборе места для монастыря - у впадения Черной речки (позднее Монастырки) в Неву. В журнале Петра I за июнь 1710 года имеется запись: "Государь, будучи в Петербурге, осматривая места, где быть каким строениям, и над Невою рекою при Санкт-Петербурге на устье речки Черной усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского, и на том месте, в присутствии Его Государя и при нем обретающихся министров и генералитета архимандрит, назначенный в тот монастырь, Феодосий водрузил крест с таковым написанием: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, повелением Царского Пресветлого Величества, на сем месте имеет создатися монастырь" - и поставлена на том месте часовня". При этом присутствовали А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин и Г.Н. Головкин.
В 1712 году на левом берегу Черной речки отмежевана была к монастырю земля и заложена первая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда же были построены кельи и началось монашеское общежительство.
В 1717 году по проекту архитектора Доменико Трезини, утвержденному Петром, началось возведение двухэтажной каменной церкви: Благовещенская церковь занимала первый этаж, а второй - церковь Александра Невского.
30 августа 1724 года, в день освящения храма, в него были торжественно перенесены мощи святого. Это событие следует особо описать, так оно было грандиозно. Свидетелем тому был мой незабвенный батюшка.
Все это было сделано не случайно: утверждалась политика Петра I, подчеркивалась роль победы в Северной войне. 29 мая 1723 года Петр I издал указ о перенесении мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. И сенат, и Синод подчеркивали, что церемонию эту надо провести "с усердным поспешением", чтобы к 20-25 августа мощи были доставлены в Петербург. Однако, выполнить в срок распоряжение Сената не удалось. Ковчег для раки, который заказали в Москве, привезли во Владимир и полностью подготовили лишь к 10 августа. Когда же ковчег укрепили на специальных носилках, то получилось сооружение около 8 м в длину, 5 м в ширину, 4,5 м в высоту. Несли его 150 человек.
Перенесение мощей сопровождалось богослужениями, водосвятиями, проповедями о Святом Александре Невском, звоном колоколов, шествием духовных лиц и важных светских персон, множеством сопровождающего народа - все это повторялось в каждом городе. Чтобы пронести ковчег, приходилось разбирать ворота монастырей, сносить лавки на улицах и даже, как было в Твери, крушить "многие хоромы", чинить мосты и дороги. Так было в Москве, Твери и Новгороде. 19 сентября мощи доставили в Шлиссельбург и здесь установили в соборе. Все было готово к тому, чтобы перенести их в Петербург в день Александро-Невского - 23 ноября. Но Петр I решил отложить это торжество почти на год и встречать мощи в Петербурге 30 августа 1724 года, в годовщину подписания Ништадского мира, положившего конец Северной войне (1700-1721 гг.). Мощи должны были стать одним из символов великой победы, служить ее увековечиванию (Государь думал о величии России всегда).
Население города заранее оповестили о празднике. Заблаговременно были расклеены "листы" для всеобщего сведения. Богомольцев разных чинов приглашали в монастырь и на луг перед монастырем. Каждому обещали чарку вина, половину копеечного калача, ковш пива. Кто вина и пива не пил, те приглашались к Красным и Святым воротам, чтобы получить по целому калачу.
Описание праздника записал в своем дневнике мой родитель, который был в монастыре 30 августа 1724 года:
В 5 часов утра три пушечных выстрела подали сигнал всем буерам и другим маленьким судам идти к монастырю. Через несколько часов пошли барки, шлюпки и верейки. Весь Невский флот во главе со своим родоначальником - старым ботиком под императорским флагом - выстроился в ряд напротив монастыря. Около часу пополудни показалась адмиральская галера, везшая мощи. На ней развевался императорский флаг. На веслах сидели гвардейские гренадеры. За нею следовала императорская яхта "Принцесса Елизавета". Невский флот салютовал всеми своими пушками. Галера причалила к специально построенной пристани, и офицеры на руках понесли ковчег под балдахином в часовню. Весь флот снова двукратно салютовал. Духовенство в богатейших облачениях ожидало процессию у моста. "Звонили во все колокола и не было видно ничего, кроме необъятного множества зрителей, которые крестились и кланялись. Большая часть из них, проникнутая глубоким благоговением, горько плакала". - писал отец. "Император находился между шедшими впереди певчими", - свидетельствовал батюшка, всегда особо точно отмечавший все касавшееся Петра I. Знатные господа шли кто впереди, кто позади носилок. Императрица, принцессы, обе герцогини (Анна Иоанновна и Екатерина Иоанновна) и все дамы в великолепнейших нарядах находились на переднем монастырском дворе. Увидев процессию, "они также начали креститься и кланяться, причем некоторыя старыя дамы заливались слезами не менее простолюдинов". Екатерина и ее свита присоединились к тем, кто уже сопровождал мощи. Как только ковчег установили в часовне, снова началась пушечная пальба. Почти целый час продолжалось похвальное слово Александру Невскому. После богослужения все сели на свои суда и отправились в Петербург. Петербург был иллюминирован.
На следующий день в монастыре был дан грандиозный обед. На нем, по словам отца, присутствовало более трехсот знатных персон, не считая иностранных министров. Гостям подавалось мясо, но на столы, за которыми сидели духовные лица, ставились только рыбные блюда.
Архимандрит монастыря раздал гостям выгравированный на меди план монастыря в соответствии с тем видом, который он должен был получить в будущем, со многими садами и зданиями. Под вечер все сели на суда, адмирал подал сигнал к отплытию, старый ботик отчалил первым, за ним весь флот. Из монастыря салютовали 13 выстрелами.
Праздник отмечался как в монастырских покоях, так и вокруг монастыря. Гренадеры несли караулы и не допускали простой народ туда, где пировали знатные господа. В монастыре рассчитывали, что богомольцев прибудет 4 тысячи человек, но народу оказалось больше.
Описывая церемонию перенесения мощей, отец отмечал, что "останки святого плыли по той самой реке, над которой когда-то развевалось знамя, водруженное на его предводительской лодье.
День перенесения мощей в церковь Святого Александра Невского установлено было праздновать ежегодно.
В 1750-1753 годах по распоряжению Елизаветы Петровны для хранения святых мощей была изготовлена рака из серебра, добытого в Колыванских рудниках, длиною 3 аршина 7 вершков, шириною 1 аршин 7 вершков. С правой стороны раки, в кругу, выгравированы стихи Ломоносова:
"Свитый и храбрый Князь здесь телом почивает,
Но духом от небес на град сей призирает,
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо Петру способствовал,
Являя дщерь его усердие святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть."
Рака была украшена изображениями Ледового побоища, торжественного вступ-ления Александра Невского в Псков и Невской битвы. На изготовление раки было употреблено 86 пудов и 30 фунтов чистого серебра.
Императрица Елизавета каждый год 30 августа шла пешком с крестным ходом из Казанского собора в Александро-Невский монастырь и после литургии обедала в мо-настыре, который ежегодно чем-либо жа-ловала. Она ассигновала 100 тысяч рублей на постройку в монастыре нового собора, который был возведен уже при Екатерине II, в 1776-1790 гг., по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова. Собор освящен во имя Святой Троицы 30 августа 1790 г. в присутствии императрицы Екатерины II, наследника цесаревича Павла Петровича и великих князей Александра и Констан-тина. В этот день в него была торжествен-но перенесена рака с мощами Святого Алек-сандра Невского. Над входом, в глубине массивного портика, изображена звезда ордена Александра Невского, в соборе проходят церемонии кавалеров этого одного из высших орденов Российской империи, учрежденного в 1725 году. Барельефы на фасадах и скульптуры апостолов и пророков внутри собора выполнены по модели Ф.И. Шубина, росписи - по эскизам Д.Кваренги. В великолепном мраморном иконостасе и на стенах - живописные полотна работы Г.И.Угрюмова, П.С.Дрожжина, Я.Меттенлейтера, в алтаре -копия картины А.Р.Менгса "Благовещение".
Александро-Невский монастырь, получивший в 1797 году титул лавры, считается одним из наиболее почитаемых на Руси. Это центр духовного образования и благотворительности. Среди образованного духовенства немало таких ученых, как отец Иокинф - известный востоковед с европейским именем.
Все это Вам известно, наверно, гораздо лучше, чем мне, ведь Вы житель этой замечательной обители", - закончил свое повествование господин.
Монах слушал его очень внимательно, многие вещи он слышал впервые, он был благодарен барину за его внимание. "Да, благославит Вас Господь во всех Ваших делах и добром отплатит за добро", - склонясь в поклоне, произнес инок.
Осипов Евгений
Назад
На Главную Вперед